полузмея

  • 65ЭРИХТОНИЙ — Один из первых аттических царей, автохтон. Рожден Землей Геей от семени Гефеста. Полуребенок полузмея (как и другой сын Геи, автохтон Кекроп). Был спрятан Афиной в ларец и отдан на хранение трем дочерям Кекропа. Афина запретила открывать ларец,… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 66ЕХИДНА — В греческой мифологии полузмея полуженщина, которая, будучи голодной, в засаде подстерегала прохожих. Жена Тифона. От нее произошли монстры: Кербер (Цербер), Лернейская Гидра, химера, сфинкс и пр …

    Список древнегреческих имен

  • 67КЕКРОП — Мифологический первый царь Аттики, часто изображается в виде получеловека полузмея, чтобы подчеркнуть, что он – сын Земли (ср. Эрехтеи). Считали, что он был благодетелем человечества и судьей в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Афина… …

    Список древнегреческих имен

  • 68ЭРИХТОНИЙ — Один из первых аттических царей, автохтон. Рожден Землей Геей от семени Гефеста. Полуребенок полузмея (как и другой сын Геи, автохтон Кекроп). Был спрятан Афиной в ларец и отдан на хранение трем дочерям Кекропа. Афина запретила открывать ларец,… …

    Список древнегреческих имен

  • 69Ехидна — (Эхидна), в греческой мифологии чудовище полудева полузмея, породившая от Тифона Сфинкс, Цербера, Химеру и др. В переносном смысле злой, коварный человек.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь